关于“元”姓氏的起源,说法颇多。但我个人认为北魏孝文帝将拓跋姓改为元,这应是元姓的主要来源。因为我姓元,所以一直想追溯拓跋姓的起源。去年暑假,终于有机会了。一家人商量,决定自驾去呼伦贝尔旅游。嘎仙洞位于呼伦贝尔草原以东200公里的鄂伦春旗,这更加坚定了我克服旅途艰辛的决心。参拜嘎仙洞成了这次旅行的重要目的之一。
经过两天的长途行驶,我们终于抵达了呼伦贝尔市,第二天一早,我们不顾长途跋涉的劳累,直奔鄂伦春旗。
一路上网校哪个好,我们欣赏着呼伦贝尔草原的秀美风光和大兴安岭美丽的森林。当车驶入鄂伦春旗境内时,“嘎仙沟”、“嘎仙镇”、“嘎仙洞森林公园”等路标飞入我的眼帘,让我兴奋不已。这意味着目的地嘎仙洞越来越近了!这种新奇而又亲切的感觉,带走了我对周围美景的贪婪。时不时地想到穿越时空,仿佛我们来到了拓跋鲜卑部落祖先的时代,篝火狩猎,骑马驰骋……
呼吸着草原森林的清新空气,怀着热切的期待,晚上9点,我们赶到了鄂伦春旗行政中心阿里河镇,入住了拓跋鲜卑街的一家商务酒店。
第二天吃完早饭,我们迫不及待地前往阿里河镇西北10公里处的嘎仙洞森林公园。这个景区原名“拓跋焘森林公园”,以北魏第三位皇帝拓跋焘命名。半山腰的洼地里,参天古松蔽日,路边山花盛开。景区大门位于中间显眼的位置。在当地导游的带领下,我们驱车进入景区。
嘎仙洞位于森林公园中部,位于大兴安岭北段峰顶的东麓。周围古木参天,松树、桦树遮天蔽日,一望无际的林海。嘎仙洞是一个位于高处的大型天然石洞大兴安岭嘎仙洞石室,四周山水环绕。巨大的三角形洞口开在距地面25米的悬崖上。洞口朝西南,南北长90余米,东西宽27米,高约20米。据说这里是仙人的洞穴。驻足仰望,在雾气的笼罩下,确实有一种仙人升起的神秘感觉。我们沿着修好的台阶拾级而上,进入洞内,我的神情顿时豁然开朗。
这就是我仰慕已久的嘎仙洞!我倚着护栏,久久注视着西侧石壁上镌刻的祈愿文。祈愿文为汉隶书,字体古朴雄健大兴安岭嘎仙洞石室,竖写19行,共201字。尽管历经岁月风化侵蚀,但大部分文字依然清晰可辨。大意是赞颂拓跋先祖的功德,祈求天神保佑鲜卑后裔永享福祉。
看着碑文,想起了《魏书》上的记载:公元443年,拓跋鲜卑先民的老邻居武罗侯国,派使者来朝贡北魏皇帝拓跋焘,并报告说,在武罗侯国西北,拓跋先民“有一旧残石室,保存完好”,“室中有神灵,祈祷的人很多”。拓跋焘听闻报告,立即派中书省史李昌带队从北魏都城平城(今大同市)出发,向北行进4000里,来到“石室”(即嘎仙洞),先祭天地,然后在那里刻下“祈祷文字”。我们确实应该感谢李昌,因为他留下了文字,刻下了这段历史。
今天能看到祈文,考古学家做出了巨大的贡献。曾任呼伦贝尔市文物管理站站长的米文平先生,根据《魏书》记载的“石室”和祈文,为寻找拓跋鲜卑人的根源,付出了不懈的努力。他用了一年多的时间,走访了呼伦贝尔市的多个洞窟,但都因与《魏书》记载的“石室”不符而折返。1979年盛夏,米文平偶然听说鄂伦春旗境内有一个嘎仙洞,便满怀希望地前去探查。看到洞窟规模与《魏书》描述相符,他大喜过望。但考古毕竟是一门以事实为依据的学科。米文平曾三次探查嘎仙洞,但均未见到祈文的踪迹。 但他没有放弃,信心十足。1980年7月30日,他带领同事第四次进入嘎仙洞,终于在石壁的青苔和泥土下发现了一个凹痕。清理青苔和泥土后,祈祷文竟然显露出来。
嘎仙洞石刻的发现,震惊了考古界和历史界!它向世人证明了“九须石室”就是今天的嘎仙洞;“大鲜卑山”就是今天的大兴安岭;“大泽”就是今天的呼伦贝尔湖。嘎仙洞石刻的发现,揭开了拓跋鲜卑族第一份原始石刻档案,是拓跋鲜卑族最古老、最真实、最有力的历史见证,更是一代代无畏的拓跋鲜卑族顽强生存的见证。
从嘎仙洞慢慢走下来,我一直在想:拓跋鲜卑到底是怎样的民族,为什么会在这片美丽的草原上留下如此浓重的印记?
公元386年,拓跋鲜卑人建立了自己的国家——北魏。北魏王朝历时149年,经历了11个皇帝,三次易都。北魏建国之初,定都于盛乐(今内蒙古呼和浩特市东南),12年后迁都于平城(今山西省大同市),在位95年。最后迁都于洛阳,在位42年。北魏第七位皇帝孝文帝拓跋宏在位期间,进行了一系列大刀阔斧的改革。 首先将都城由大同迁到洛阳,随后又改拓跋姓为元、改鲜卑语为汉、改胡服为汉服等等,促进了当时多民族的融合,为隋唐时期进一步的民族融合铺平了道路,为隋唐的强盛奠定了重要的基础。
思索间,嘎仙洞已离我越来越远。驱车穿行在茫茫林海之中,听着松涛声,欣赏着松针的郁郁葱葱、松树干的挺拔,心中的怀旧之情油然而生……