2016年5月:在洛杉矶一家医院的急诊室里,我88岁的母亲正在吊药。我静静地陪在她身边,抚摸着她银白色的头发,握着她脆弱的手。 ……。看着妈妈,许多儿时的记忆突然涌上心头;她的一生,从越南到中国,法越战争,日本侵略,国共辽沉战役,以及4月28日起在中国东北军政大学的六年囚徒生活1952年,东北人被流放到中国南方容县的一个小镇杨梅尾。他经历了十多次土改、大跃进、文化大革命,包括没收房屋和批判。他死里逃生,迎来了改革开放和造反。 20世纪70年代末,人们的生活恢复正常,纷纷退休到洛杉矶过着平静的生活。 88年来,母亲在杨梅围生活了37年,这也是她一生中最重要的经历之一。透过医院的窗户望着浩瀚的太平洋,我想起了在遥远的中国的童年和少年生活……
坐在母亲的病床边,我仿佛回到了过去,神奇的记忆突然把我带回到了1970年代。我的父母在文革的掠夺中幸存下来,杨美薇也在文革后恢复了正常的生活。虽然我的童年生活没有丰富的物质和现代化的设备,但我的童年记忆却充满了幸福。我家住在杨梅围97号。
杨梅围建在梅江河畔的山腰上。 20世纪80年代之前,杨梅围是杨梅镇的行政中心。整个杨梅围都是青砖绿瓦的骑楼房屋。镇上约有200户人家,街道两边各有100多间房屋。各家各户的骑楼都是相连的。杨梅尾头的吴庙通向小镇的尽头。桥。整个集镇通向梅江的水巷共有4条。根据各水巷的位置容县杨梅中学,区间也分为始段、中段和尾段。行人可从围头至围尾的骑楼下通过,可遮阳避雨。这是一条具有岭南特色的骑楼街。骑楼是清末江南城镇的建筑特色。中国台北、广州、梧州、玉林等地都有骑楼街。但像20世纪80年代杨梅围那样保存完好的骑楼街却很少了。如果你留意杨梅围的骑楼,也许能发现很多古老甚至破旧的建筑。城墙上的青苔和灰尘背后,隐约能浮现出精湛的工艺和雄伟的字迹。这些房子曾经承载着一段辉煌的往事。我们可能会从祖先的口中保留一些故事,也许它们会追随前人的脚步而消失,留下空荡荡的建筑。那些辉煌的故事将永远消失在这个质朴的小镇里。在她的记忆中……然而,她的过去并不简单。 (以后有机会和时间,我会和妈妈讲讲她对杨梅味的认识,后面的故事我就不说了)
杨梅骑楼街一部分
杨梅围第一座水泥平顶楼是我家对面的信用社。打破了整个魏镇岭南骑楼的整体格局。 20世纪80年代初,当我还是个穿着开裆裤的小男孩时,一辆红石牵引车失控,撞倒了对面信用社骑楼的砖柱,导致凌家相邻两间房屋倒塌。和对面的信用合作社;后来重建的房子放弃了原来的骑楼街,改造成现代化的水泥平顶建筑。现代钢筋混凝土建筑文明在带来新的机遇和惊喜的同时,也在不知不觉中对原有的传统建筑文化进行了毁灭性的破坏;杨美围骑楼街的整体完美也因此而改变。房屋正在装修,很多人放弃了岭南骑楼。如果完整的杨梅尾骑楼街能够保存至今,杨梅镇也可能像湖南凤凰古镇、云南丽江古镇一样,成为具有传统特色的著名旅游胜地。只是我们没有任何保护传统建筑的意识,随意破坏传统。更可惜的是,杨梅溪和杨梅镇的故事还在后头……
砖木结构的骑楼街地基还在,但古老的骑楼正逐渐被现代化的钢筋混凝土房屋所取代。
幸存的旧拱廊
当年的牌匾及门牌号
文昌阁和武庙
母亲告诉我,作为一名内战战犯,1952年她从东北被押解到杨梅时,从柳荫站出来,远远就能看到杨梅镇的地标——文昌阁。文昌阁是中国人出于对文曲星的尊重和文化信仰而建造的一座塔。祝福当地人读书聪明。北京颐和园和江苏扬州文昌阁都是中国国家重点保护文物。杨梅镇文昌阁是容县仅次于真武阁的第二大楼阁,已载入中国楼阁史册。文昌阁位于杨梅小学以东约100米的一座小山上。站在中间的山上,坐北朝南,杨梅小学、杨梅围、梅江、七河山尽收眼底;新塘、杨梅中学、鹤峰村 文昌阁以东;文昌阁后面有一个池塘,池塘旁有一棵古榕树。北临大仁山,有山、有水、有树、有学校。一座尖塔的建筑,妈妈说文昌阁曾被比作杨梅竿,杨梅卫就像一艘大船。 20世纪60年代的人可能对杨梅文昌阁还有记忆;但到了20世纪60年代末,当地人民响应破四旧的政治潮流,无情地拆除了文昌阁,并利用文昌阁的旧材料建造了杨梅中学工业糖厂。大烟关。杨梅镇最珍贵的文物——文昌阁,杨梅镇的地标和象征,也因此被毁。我是20世纪70年代出生的人,对文昌阁的了解只是通过父母的描述。小学时,我曾多次站在文昌阁遗址的山坡上,希望能找到一些文昌阁的历史片段。然而每次我都空手而来,看到的只是一些散落的瓦片和碎砖。现场只有成片的红薯田。
从杨梅围南看梅江和梅江大桥
杨梅围左侧第一座房屋是武庙。从小到大,吴庙常年被大铁门围着,并用大锁锁得严严实实。小时候,我们每天去杨梅小学上课都会经过这里;然而容县杨梅中学,很多人并不知道,这里是曾经著名的杨梅围武林寺。武庙是为纪念三国名将关羽的忠勇而建的庙宇。武庙在中国北方城市较多见,但在南方城市较少见。尤其是在杨梅这个人口只有200多户的小镇上,文昌阁和武庙同时出现。这绝对不是一次简单的偶遇。当我上小学的时候,我很好奇,也很勇敢。我曾偷偷潜入武林寺的铁门后,看到武林寺被毁后,已是杂草丛生。剩下的石头和青瓦散落在广阔的庭院里。巨大的砖块和石柱散落在各处。那些残破的石柱上还雕刻着不完整的龙凤石像和各种铭文。北京圆明园被外族入侵,残墙断壁,而杨梅寺的毁坏却是政治运动造成的。吴庙于20世纪60年代被毁,是杨梅围200多间房屋中最大的建筑。曾一度被用作杨梅粮库。据说,住在粮舍的工作人员经常夜里不安,遇到奇怪的事情。也不知道是不是上天真的责怪了他们,所以粮房最终也不得不搬走。一扇铁门将食物围起来,密封起来。生锈的大锁是否也会封印杨梅武庙昔日的辉煌?
武庙一角,几乎看不到昔日的遗迹
我们只能从村民张贴的告示中想象当年的历史。
一百多年前,杨梅尾小镇既有文昌阁,也有武林寺,文武社建庙宇。由此可见网校头条,这里曾经是一个风水宝地,人杰地灵,伟人辈出,这里曾出现过多少历史人物!他们的离开是否也导致了杨梅味的衰落不得而知;但确实,我儿时的许多同学和朋友都离开了杨梅围,到别处谋生。如今杨梅镇的孩子们中,还有谁知道这里曾经有精美的文昌阁和武庙呢? !
第1章(完)
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作者简介:杨剑锋,男,原籍杨梅老围,现旅美华侨。 20世纪80年代移民美国,在美国从事教育工作,创办学校,主要从事中文和英文教育。我刚参加完容县2016年轻骑大会回来,我感受到,随着祖国的强大、发展的不断壮大,老乡们在共产党的领导下正在致富起来!异国他乡的游子又回到了祖国的怀抱。面对家乡的快速发展,当地原住民却没有注意保存老杨梅集市!其他国家的海外游客都非常感动。由于母亲对家乡的思念,杨美薇至今记忆犹新。乡愁的记忆让这位老华侨对家乡充满了期待!为了保存妈妈对老杨梅的每一点爱,我写下了杨梅味的故事。文章通过国家电信微信发布,跨越太平洋回到我国大陆。我们欢迎杨剑峰先生尽快再次踏上回家的路!